bokee.net

资产评估/分析师博客

正文 更多文章

康熙珐琅彩 权威鉴定交易

康熙珐琅彩 权威鉴定交易

 送拍电话:13148142317

初期珐琅彩是在胎体未上釉处先作地色,后画花卉,有花无鸟是一特征。康熙朝珐琅彩瓷器多以蓝、黄、紫红、松石绿等色为地,以各色珐琅料描绘各种花卉纹,其色彩、绘画、款式皆同于当时的铜胎画珐琅。
珐琅彩的主要特征鉴别参考:
一、先看瓷胎,胎质细薄,胎型规则,完整无瑕疵,大多为小件,超过一尺的都少见。
二、造型,多为碗、瓶之类的小件瓷器。
三、底为纯白釉,不偏青也不偏黄,但釉面光滑洁净无瑕疵。
四、珐琅彩釉色鲜艳且柔和,很少以纯色而为粉彩型偶合色。色种多,同一物上可同时出现七、八种颜色,有时甚至多达十多种。
五、釉料特点:
每一图案均由多种釉色料调配而成。其釉料在烧结后,表面光滑,有玻璃质反光感,有时还可以反射出蛤蜊光效果,十分美观。釉料均凸出底釉,略高于底釉面,有明显的立体凹凸感,闭眼用手摸可明显感觉到,若用高倍放大镜可看,可以看到,在釉面上能看到极少的开光纹,这一现象用普通方式是看不出来的,这也是最重要的一个特征。而粉彩则感觉不到有明显的凹凸感。
六、绘画与纹饰:
珐琅彩瓷器的画功特别讲究,多为工笔画,细腻传神,各个朝代有所不同。如康熙时期的珐琅彩大多底色以红、黄、蓝、绿、紫、胭脂色为多。在色地上画以缠枝牡丹,折枝花卉等图案。康熙珐琅彩的特点是有花无鸟,其色彩调配比雍正、乾隆两代都略差一些。
七、款识:
康熙时期的款识有一度是被禁止写款的,康熙四十年后才逐渐开放禁令让其在瓷器上落款,康熙的款识在珐琅彩瓷器上均用颜色料写款,有红、蓝、紫、黑等色。落款仅为“康熙御制”四字楷书,加双方框。

市场分析:珐琅彩瓷器在我们的陶瓷发展史上占有其重要的席位,由于其制作,烧制工艺复杂,成本高。所以其制作精美,数量稀少,形成物以稀为贵,在拍卖市场,就会出现很高的拍卖价格问世,以拥有一件珐琅彩瓷为荣。
珐琅彩近期成交记录:
2005年 清乾隆 御制珐琅彩“古月轩”题诗花石锦鸡图双耳瓶 115,480,000港元
2006年 清乾隆 御制珐琅彩杏林春燕图盌 151,320,000港元
2007年 清乾隆 珐琅彩荣华富贵灯笼尊 84,000,000人民币
2010年 清乾隆 御制珐琅彩「祥云瑞蝠」开光式「四季花卉」图纸搥瓶 140,660,000港元
2011年 清乾隆 蓝地珐琅彩双龙莲纹碗 60,020,000港元
2013年 清乾隆 珐琅彩人物纹胆瓶 138,000,000港元
2013年 清雍正 珐琅彩三阳开泰笔筒 98,900,000港元
2013年 清乾隆 珐琅彩西洋人物纹观音瓶 97,750,000港元

分享到:

上一篇:紫砂壶价格持续升温

下一篇:康熙珐琅彩收藏知识和鉴别经验

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码